16 мар. 2016 г.

Белорусская лесная отрасль нуждается в помощниках лесничего и лесничих

Окончательное распределение студентов и магистрантов лесохозяйственного факультета БГТУ состоялось недавно в Минске. На встрече присутствовали заведующие кафедр, декан факультета Олег Морозов и ректор университета Иван Жарский. За перспективными молодыми кадрами приехали представители Минского и Могилевского ГПЛХО, а также Национального парка «Припятский», пишет "Белорусская лесная газета".

На этот раз распределялись выпускники 2015 года. Из них 59 — студенты бюджетной формы обучения, 11 — учатся на условиях целевой контрактной подготовки и 13 платников, а также шесть выпускников 2014 года, закончивших магистратуру.

В каких специалистах сейчас наиболее остро нуждается лесная отрасль? На что в первую очередь обращают внимание их основные заказчики при подборе кадров? На эти актуальные вопросы нам согласился ответить заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей ШАХ:

— Я сам выпускник лесохозяйственного факультета БГТУ и не понаслышке знаю, что здесь большое внимание уделяют подготовке достойных кадров для лесной отрасли страны. На данный момент лесхозы Могилевской области в первую очередь нуждаются в высококвалифицированных кадрах — помощниках лесничего и лесничих.
Вакантные места есть, и мы с удовольствием предоставим их способным выпускникам. Собственно говоря, поэтому я и приехал на окончательное распределение, чтобы лично пообщаться с нашими потенциальными кадрами и выбрать наиболее подходящие для нас. В этом году перед нами стоит серьезная задача: выполнить план по контрактно-целевой подготовке. Уже сейчас мы проводим серьезную работу по отбору достойных кандидатов на учебу. На мой взгляд, главные плюсы целевого направления — студент заранее знает, где и в каких условиях ему предстоит работать, в процессе учебы он может консультироваться со своим будущим работодателем по возникающим у него вопросам и т.д., благодаря чему он лучше усваивает получаемые знания и четко знает, какие пробелы в них ему нужно восполнить.

Дмитрий Муха родом из Осиповичского района. На лесохозяйственный факультет БГТУ поступил на условиях целевой контрактной подготовки, поэтому в отличие от других выпускников на окончательное распределение шел уверенно и без тени волнения:

— Понятное дело, что я заранее знал о будущем месте работы — Осиповичском опытном лесхозе. О своем решении за время учебы ни разу не пожалел, поскольку это именно то место, которое поможет мне полностью раскрыться как молодому специалисту. Кем точно буду работать, пока не знаю, скорее всего, мастером леса.

«Студент должен быть достоин своего диплома»

К слову, среди нынешних выпускников наметилась интересная тенденция: многие из них при распределении выбирали свое будущее место работы не поближе к дому, а наоборот. Вот как они сами объясняли свой выбор.

— Я родом из Минского района, — рассказывает Андрей Савицкий. — Но работать решил в Бобруйском лесхозе. Во-первых, мне очень нравится это учреждение, а во-вторых, оно находится далеко от моего дома, благодаря чему я смогу начать самостоятельную жизнь и лучше познакомиться с природой и лесным хозяйством Могилевщины.

— Я распределилась в Кохановское лесничество Толочинского лесхоза. Буду работать помощником лесничего, — не скрывает радостных эмоций Елена Матюшонок. — Сама я — из Борисовского района. Но побывав в Толочинском лесхозе, я поняла, что хочу работать именно там. Я нисколько не переживаю, что мое место работы будет находиться далеко от дома: лесовод — это не «офисная» профессия со всеми удобствами, и, поступая на лесохозяйственный факультет, я это прекрасно осознавала. Теперь для меня самое главное — влиться в будущий коллектив и найти себе жилье. Думаю, у меня все получится!
Во время самого распределения было высказано немало дельных предложений и замечаний. В частности, ректор БГТУ Иван Жарский отметил, что каждый выпускник должен быть достоин своего диплома, поэтому при распределении на будущее место работы особое внимание уделялось успеваемости выпускника, его личностным характеристикам.

— Сегодня время работать не в конторе, а в лесу, — подчеркнул Иван Михайлович. — Для того чтобы занять впоследствии высокую руководящую должность и быть достойным ее, выпускник должен сначала как следует поработать в лесу. Только так он сможет вникнуть во все нюансы своей профессии. А тот, кто с самого начала требует место в конторе, никогда не сможет стать хорошим специалистом.
Кстати, из шести магистрантов, которые распределялись в тот день, пятеро выбрали себе в качестве будущего места работы именно лесхозы.
Иван Михайлович также заострил внимание на закреплении молодых специалистов:

— Лесхозы страны должны уделять этому вопросу больше внимания, чтобы после окончания распределения молодежи хотелось остаться работать у вас и дальше. Поэтому делайте упор на улучшение их жилищных условий и, что самое главное, на повышение заработной платы. Ведь основную часть выпускников составляют парни, а им нужно создавать семью, заботиться о ней, и при выборе работы зарплата для них играет решающую роль.
Но будущее место работы выбирали не только студенты бюджетной формы обучения. Активно этим интересовались и платники. В итоге получить распределение пожелали четверо из них, чтобы в будущем воспользоваться всеми льготами и привилегиями, которые предоставляются молодым специалистам на первом месте работы. Не говоря уже о том, что они получат бесценный опыт, который пригодится им в будущем. Ведь не секрет, что при отборе кандидатов работодатели в первую очередь обращают внимание на их профессиональный опыт.

                                                                                                              Информация на 2014 год .

Комментариев нет:

Отправить комментарий